sekvo (sekvo) wrote,
sekvo
sekvo

Перевёрнутый мир: национальная платёжная система

Originally posted by dolboeb at Перевёрнутый мир: национальная платёжная система
В Думе продолжают рассматривать проект поправок в закон «О национальной платежной системе». Крайний срок их внесения — 9 марта, принятие закона во втором чтении ожидается до конца месяца.

Об этом проекте уже недавно обмолвился чемпион ЕдРа по красноречию г-н Фёдоров в ходе дебатов с Навальным, проиллюстрировав на его примере антироссийский заговор мировой закулисы.

К сожалению, из-за особенностей его ораторского дара про сам законопроект ни хрена понять было невозможно. Кроме того, что поправки кому-то позволят отнять «у США» 4 миллиарда долларов — чисто из-за внесения какого-то антиамериканского пункта в законодательство о платёжной системе. И, разумеется, мировая закулиса руками своих агентов пытается помешать патриотическим планам Фёдорова со товарищи. Вот как это звучало:

Четыре миллиарда долларов США зарабатывают на том виде национальной платежной системы, какой есть в России. Соответственно, "Единая Россия" начинает ставить вопрос изменения этого закона, а посол пишет к себе в Вашингтон (WikiLeaks открыл), что он как бы просит повлиять, перечисляет на кого, прямо по списку, чтобы такого события не произошло. Это борьба так устроена.

Сегодня в РБК daily прочитал подробное объяснение законодательной инициативы. Поправка запрещает передавать информацию о любых транзакциях, совершаемых в РФ, за пределы страны. Простыми словами, речь идёт о том, чтобы на территории России запретить приём любых пластиковых карт — Visa, MasterCard, Diners Club и далее по списку — поскольку у них у всех процессинговые центры расположены за рубежом. Или, как говорили в благословенные советские времена, на территории потенциального противника.

Заодно стало понятно, о каких 4 миллиардах говорил Фёдоров. Это вообще все доходы иностранных платёжных систем от использования пластиковых карт на территории России — как здешними гражданами, так и заезжими иностранцами. Когда я оплачиваю карточкой российского банка телефонные счета или покупки в московском супермаркете, то платёжная система получает свою комиссию. Из таких комиссий и складываются, по оценке Фёдорова, 4 миллиарда в год. А если нафиг запретить в России приём иностранных карт, то злые пиндосы недополучат эти самые 4 миллиарда. Гениальная идея, что и говорить. Очень суверенная и патриотичная. Враг никогда не узнает, какой сыр и какую газировку я покупал в супермаркете — а заодно ещё и лишится денег.

Подразумевается, что вместо Visa, MasterCard и прочих вражьих отродий в России зародится какая-то своя, суверенная платёжная система — весь закон, в сущности, об этом. Но в реальности системы такой не существует, и непонятно даже, кто и на какие деньги мог бы взяться её создавать. Проект при этом национальный, в одном ряду с поисковиком, браузером и операционной системой — так что не приходится сомневаться: за бюджетными миллиардами на эдакий нацпроект дело не станет. Но на практике поправка едросов означает лишь одно: покуда они там будут пилить свои ярды, держателям пластиковых карт нужно будет перейти на наличные расчёты — как в России, так и при любых зарубежных поездках. Ну, или для расчётов за рубежом там же и банковские счета открывать и карточки заводить.

Очень передовая идея. Думаю, следующая инициатива должна касаться запрета на передачу информации за пределы территории РФ посредством сети Интернет. Ведь враг не дремлет. А за счёт того, что мы пользуемся Интернетом, всякие вражеские гуглы и яхи тоже зарабатывают свои миллиарды. Которые бы очень пригодились депутату Фёдорову и его соратникам.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment