Автомобильное из отпуска
В этот раз на Сицилии нам в прокате достался KIA Stonic.
В РФ их не продают. Это то ли одноплатформенник Hyundai Creta, то ли нет, но по габаритам похоже, а по дизайну получше. 6-ступенчатая механика, дизель, 1.6.

На фоне четырех машин, которые я брал напрокат в прошлых поездках, на Искье, это прям отлично. Потому что предыдущие выглядели вот так:

А тут — и помощь при трогании в гору, и камера заднего вида, и дополнительные фары в поворотах, и сама глушится/заводится при остановке в пробке и на светофоре, и все такое. И новая совсем, 7500 пробег. Расход всего 5-7 литров на сотню получался.
Дополнительные фары для подсветки в поворотах есть у меня и на моей машине в Москве, но в городе нужды в них мало, а вот на горном серпантине без освещения вечером — оказалось очень полезно.
Парковки
Основные три типа уличных:
- бесплатная для всех (белая разметка)
- только для резидентов (желтая разметка)
- платная (синяя разметка)
Платная оплачивается по часам, через паркомат, талон под стекло. Приятный нюанс — как правило ночью бесплатно, то есть платишь только за время в дневном интервале, он разный бывает, например, с 8 до 22. И тогда если оплатить час парковки в 21:45, то на талоне будет напечатано что оплачено до 8:45 следующего дня. Типичная цена — 1 евро в час, но полагаю от места зависит.
Дороги
Ездить по Италии приятно. Как и везде, кто-то тупит, кто-то носится, но в поведении нет российской озлобленности. Бардака и мелких нарушений даже побольше чем у нас, но все как-то на позитиве )
Желающие обогнать в левом ряду моргают левым поворотником (чаще) или как у нас дальним (реже). Меня не раз пропускали просто как только догнал кого-то, но попадались и тормоза невнимательные. Аварийкой в знак благодарности никто не моргает, не их традиция.
Светофоров мало (вместо них — круговые перекрестки). Платные дороги удобные и недорогие. На разных участках (километров по 30 примерно) платил по 1/1,5/2 евро.
Для сравнения — 20 км по платному объезду Одинцово обходятся примерно в 280 рублей (и это тариф для транспондера, а разовый проезд дороже), то есть 3,5-4 евро.
Отличается от нашей сама логика проезда по платной дороге, если без транспондера едешь. У нас платить надо и при въезде, и при выезде. Не все делают это быстро, то есть возникают две очереди, две пробки. В Италии при въезде просто берешь талон (автоматически или по кнопке выскакивает), это быстро, а оплата — только при выезде. Что мешало у нас так же сделать — загадка.
На платных трассах своя и встречная полосы разделены не только отбойником, но и полосой зелени/кустов/деревьев, так что фары встречных не то что не слепят, а их вообще не видно. Правда эти кусты и деревья нередко закрывают собой часть знаков, но кому ж они нужны )
Еще кайф что там везде чисто (в смысле прям грязи), и даже если вдоль трассы нет фонарей освещения — отражатели на отбойниках отлично работают, все видно.
Дизель стоит около 1,45-1,5 евро за литр, на платной трассе раз даже за 1.7 заправлял.
Мы жили в горах около Таормины, поэтому каждый день по несколько раз приходилось мотаться по серпантину вверх-вниз, минут по 7-10. Сначала непривычно, потом кайф, виды отличные.
По пути несколько раз попадали в пробку из барашков, которых вели собаки (без людей).

Всего проехали не очень много, около 1000 км, на что ушло примерно 70-80 литров дизеля. Штрафов вроде не ожидается, хотя до 150-160 я на платных трассах разгонялся, но кажется на этих участках не было камер )
Пробок (в московском понимании этого слова) не застали. Так, были плотные моменты в Катании, и еще по пути в аэропорт в последний день, но минут по 10 медленной езды, но не более.
После всего этого было довольно уныло по возвращении в Москву ехать почти 3 часа на такси до дома.
Journal information
- Current price50 LJ Tokens
- Social capital106
- Friends of237
- Duration24 hours
- Minimal stake50 LJT
- View all available promo