sekvo

Categories:

Автомобильное из отпуска

В этот раз на Сицилии нам в прокате достался KIA Stonic

В РФ их не продают. Это то ли одноплатформенник Hyundai Creta, то ли нет, но по габаритам похоже, а по дизайну получше. 6-ступенчатая механика, дизель, 1.6.

на местности смотрится отлично
на местности смотрится отлично

На фоне четырех машин, которые я брал напрокат в прошлых поездках, на Искье, это прям отлично. Потому что предыдущие выглядели вот так:

последние две особенно чудовищны
последние две особенно чудовищны

А тут — и помощь при трогании в гору, и камера заднего вида, и дополнительные фары в поворотах, и сама глушится/заводится при остановке в пробке и на светофоре, и все такое. И новая совсем, 7500 пробег. Расход всего 5-7 литров на сотню получался.

Дополнительные фары для подсветки в поворотах есть у меня и на моей машине в Москве, но в городе нужды в них мало, а вот на горном серпантине без освещения вечером — оказалось очень полезно.

Парковки

Основные три типа уличных:

  • бесплатная для всех (белая разметка)
  • только для резидентов (желтая разметка)
  • платная (синяя разметка)

Платная оплачивается по часам, через паркомат, талон под стекло. Приятный нюанс — как правило ночью бесплатно, то есть платишь только за время в дневном интервале, он разный бывает, например, с 8 до 22. И тогда если оплатить час парковки в 21:45, то на талоне будет напечатано что оплачено до 8:45 следующего дня. Типичная цена — 1 евро в час, но полагаю от места зависит.

Дороги

Ездить по Италии приятно. Как и везде, кто-то тупит, кто-то носится, но в поведении нет российской озлобленности. Бардака и мелких нарушений даже побольше чем у нас, но все как-то на позитиве )

Желающие обогнать в левом ряду моргают левым поворотником (чаще) или как у нас дальним (реже). Меня не раз пропускали просто как только догнал кого-то, но попадались и тормоза невнимательные. Аварийкой в знак благодарности никто не моргает, не их традиция.

Светофоров мало (вместо них — круговые перекрестки). Платные дороги удобные и недорогие. На разных участках (километров по 30 примерно) платил по 1/1,5/2 евро. 

Для сравнения — 20 км по платному объезду Одинцово обходятся примерно в 280 рублей (и это тариф для транспондера, а разовый проезд дороже), то есть 3,5-4 евро. 

Отличается от нашей сама логика проезда по платной дороге, если без транспондера едешь. У нас платить надо и при въезде, и при выезде. Не все делают это быстро, то есть возникают две очереди, две пробки. В Италии при въезде просто берешь талон (автоматически или по кнопке выскакивает), это быстро, а оплата — только при выезде. Что мешало у нас так же сделать — загадка.

На платных трассах своя и встречная полосы разделены не только отбойником, но и полосой зелени/кустов/деревьев, так что фары встречных не то что не слепят, а их вообще не видно. Правда эти кусты и деревья нередко закрывают собой часть знаков, но кому ж они нужны )

Еще кайф что там везде чисто (в смысле прям грязи), и даже если вдоль трассы нет фонарей освещения — отражатели на отбойниках отлично работают, все видно.

Дизель стоит около 1,45-1,5 евро за литр, на платной трассе раз даже за 1.7  заправлял.

Мы жили в горах  около Таормины, поэтому каждый день по несколько раз приходилось мотаться по серпантину вверх-вниз, минут по 7-10. Сначала непривычно, потом кайф, виды отличные.

По пути несколько раз попадали в пробку из барашков, которых вели собаки (без людей).

Всего проехали не очень много, около 1000 км, на что ушло примерно 70-80 литров дизеля. Штрафов вроде не ожидается, хотя до 150-160 я на платных трассах разгонялся, но кажется на этих участках не было камер )

Пробок (в московском понимании этого слова) не застали. Так, были плотные моменты в Катании, и еще по пути в аэропорт в последний день, но минут по 10 медленной езды, но не более.

После всего этого было довольно уныло по возвращении в Москву ехать почти 3 часа на такси до дома.

promo sekvo january 25, 2019 16:38 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Вот что я писал в ЖЖ примерно 10 лет назад: А вот тут забавное, но фотки мелковаты, в embed не подтянулсь: Тут — про изучение английского: Любопытно вспомнить.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.