Category:

Пицца на гриле

Угольный гриль на даче отлично годится не только для всяких стейков, колбасок, ребрышек и рыбы, но и для пиццы.

В середине процесса
В середине процесса

Готовить ее конечно надо не на решетке, а на специальном камне. Есть фирменный веберовский, есть масса альтернатив.

Вообще в пицце ничего сложного нет. Все очень подробно описано в первоисточнике, невероятно детализированно:

https://www.pizzanapoletana.org/public/pdf/disciplinare%202008%20UK.pdf

Главная сложность — добиться необходимой температуры (485 градусов), ну или хотя бы приблизиться к ней. Потому что выпекать ее по правилам надо именно при такой температуре и всего 60-90 секунд. Тогда она успевает приготовиться и не начинает засыхать.

У меня в гриле термометра нет, но понятно что до 485 он не разогрелся. Готовить пришлось минут 5-7. Так что не совсем true в результате, но все равно отлично.

Гриль надо разогревать заранее, чтоб максимально раскочегарить, и камень прогреть
Гриль надо разогревать заранее, чтоб максимально раскочегарить, и камень прогреть

Но вернемся к рецепту. Я уже на оригинальный особо не смотрю, делаю по памяти и на глаз, но близко к источнику.

Тесто

Смешать дрожжи, соль, сахар, воду и оливковое масло. Добавить все это в муку и перемешивать. Затем оставить подходить.

По правилам надо приготовить тесто, дать ему подойти, потом разделить на отдельные шарики и убрать их в холодильник на 8-24 часов. Но в дачном варианте я это упростил.
По правилам надо приготовить тесто, дать ему подойти, потом разделить на отдельные шарики и убрать их в холодильник на 8-24 часов. Но в дачном варианте я это упростил.

Начинка

Ингредиенты простейшие. Моцарелла, пассата, соль, базилик/орегано.

Из того, что продается в магазинах сейчас, вот такая Galbani кажется лучшей для пиццы
Из того, что продается в магазинах сейчас, вот такая Galbani кажется лучшей для пиццы

Дальше пора раскатывать тесто. 

Процесс

Только руками, никаких скалок! Тесто должно получиться максимально тонким, но не рваться, а по краям оно естественным образом будет толще.

В первые разы было сложно, форма получалась далекой от круга (впрочем это и не критично), теперь вполне норм
В первые разы было сложно, форма получалась далекой от круга (впрочем это и не критично), теперь вполне норм

Добавить начинку:

И в печку гриль!

Уже потом, на готовую пиццу, выложить колбасу/прошутто/хамон либо чего еще по вкусу — и огонь!

Результат

Корочки не получились воздушно-румяными, то ли из-за недостаточного вымешивания теста, то ли недостаточной его выдержки, то ли недостаточной температуры (а скорее всего из-за комплекса этих факторов) — это конечно портит красоту, но все, что внутри — просто супер!

promo sekvo january 25, 16:38 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Вот что я писал в ЖЖ примерно 10 лет назад: А вот тут забавное, но фотки мелковаты, в embed не подтянулсь: Тут — про изучение английского: Любопытно вспомнить.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded