sekvo

Category:

Пицца на гриле

Угольный гриль на даче отлично годится не только для всяких стейков, колбасок, ребрышек и рыбы, но и для пиццы.

В середине процесса
В середине процесса

Готовить ее конечно надо не на решетке, а на специальном камне. Есть фирменный веберовский, есть масса альтернатив.

Вообще в пицце ничего сложного нет. Все очень подробно описано в первоисточнике, невероятно детализированно:

https://www.pizzanapoletana.org/public/pdf/disciplinare%202008%20UK.pdf

Главная сложность — добиться необходимой температуры (485 градусов), ну или хотя бы приблизиться к ней. Потому что выпекать ее по правилам надо именно при такой температуре и всего 60-90 секунд. Тогда она успевает приготовиться и не начинает засыхать.

У меня в гриле термометра нет, но понятно что до 485 он не разогрелся. Готовить пришлось минут 5-7. Так что не совсем true в результате, но все равно отлично.

Гриль надо разогревать заранее, чтоб максимально раскочегарить, и камень прогреть
Гриль надо разогревать заранее, чтоб максимально раскочегарить, и камень прогреть

Но вернемся к рецепту. Я уже на оригинальный особо не смотрю, делаю по памяти и на глаз, но близко к источнику.

Тесто

Смешать дрожжи, соль, сахар, воду и оливковое масло. Добавить все это в муку и перемешивать. Затем оставить подходить.

По правилам надо приготовить тесто, дать ему подойти, потом разделить на отдельные шарики и убрать их в холодильник на 8-24 часов. Но в дачном варианте я это упростил.
По правилам надо приготовить тесто, дать ему подойти, потом разделить на отдельные шарики и убрать их в холодильник на 8-24 часов. Но в дачном варианте я это упростил.

Начинка

Ингредиенты простейшие. Моцарелла, пассата, соль, базилик/орегано.

Из того, что продается в магазинах сейчас, вот такая Galbani кажется лучшей для пиццы
Из того, что продается в магазинах сейчас, вот такая Galbani кажется лучшей для пиццы

Дальше пора раскатывать тесто. 

Процесс

Только руками, никаких скалок! Тесто должно получиться максимально тонким, но не рваться, а по краям оно естественным образом будет толще.

В первые разы было сложно, форма получалась далекой от круга (впрочем это и не критично), теперь вполне норм
В первые разы было сложно, форма получалась далекой от круга (впрочем это и не критично), теперь вполне норм

Добавить начинку:

И в печку гриль!

Уже потом, на готовую пиццу, выложить колбасу/прошутто/хамон либо чего еще по вкусу — и огонь!

Результат

Корочки не получились воздушно-румяными, то ли из-за недостаточного вымешивания теста, то ли недостаточной его выдержки, то ли недостаточной температуры (а скорее всего из-за комплекса этих факторов) — это конечно портит красоту, но все, что внутри — просто супер!

promo sekvo january 25, 2019 16:38 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Вот что я писал в ЖЖ примерно 10 лет назад: А вот тут забавное, но фотки мелковаты, в embed не подтянулсь: Тут — про изучение английского: Любопытно вспомнить.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.