Голосовые технологии — хрень

Все говорят в последнее время про всякие голосовые технологии. Умные колонки от Amazon, Apple и Google, те же Siri и Google Assistant.

И многие бодро предрекают подобному подходу (голосовому взаимодействию с той или иной электронной системой) светлое будущее и тотальное превосходство над прочими интерфейсами.

А я вот уверен что хрен там.

Не взлетит.

Ну, то есть взлетит конечно, но лишь в определенных узких кейсах, а глобально мышку (тачпад/сенсор) и клавиатуру (физическую или экранную) это не вытеснит, тут нужно что-то другое.

А все потому, что произносить запрос/команду и слушать на нее ответ мне далеко не всегда удобно (да и вообще возможно) — тут и вопрос конфиденциальности (я могу не хотеть чтоб люди вокруг слышали мои запросы и ответы на них), и шума/тишины (вокруг может быть слишком шумно, типа концерт/митинг/метро, либо наоборот очень тихо, типа ребенок спит, и я могу не захотеть нарушать тишину).

Поэтому голосовые технологии вероятно разовьются в отдельных нишах, для многих будут прикольной фичей, для кого-то — возможно даже полезным инструментом, но глобального их доминирования не будет вообще никогда.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.