sekvo (sekvo) wrote,
sekvo
sekvo

TopGear (британский) пытается разобраться в причинах популярности видеорегистраторов в России

Это явление не прошло мимо английской редакции TopGear - http://www.topgear.com/uk/photos/Investigation-Russian-dash-cam-videos-2013-12-12



Интернет буквально заполнен ими, но почему их так много? И почему они такие безумные?

Две коровы сбила машина. Полицейский цепляется за капот автомобиля. Лошадь пользуется пешеходным переходом. Танк (кстати, он ничего), проносится через оживленный перекресток. Молния бьет во внедорожник. Голый мужчина спасается в багажнике автомобиля. Но почему, черт возьми, русские снимают все это?



"В России такой бардак на дорогах, и коррупция охватывает здесь все - вы никогда не знаете, когда вам придется отстаивать свои права" - говорит Стив Розенберг, московский корреспондент BBC, - "а видеорегистраторы дают автомобилистам чуть больше уверенности в себе."

Именно поэтому каждый девятый россиянин снимает каждую свою поездку, каждый день. В 2011 году было зарегистрировано более 200 000 ДТП, и 27991 смертей на дорогах в 2012 году.

Если у вас достаточно смелости, вы можете порыться в российском видеосообществе в LiveJournal, где можно увидеть мошенников, организующих подставные ДТП или бросающихся на капоты автомобилей с целью попытаться получить денежные компенсации.



Огромные дорожные сети страны по-прежнему несут остатки коммунизма. Хотя за последние 12 месяцев в России было продано 1799805 новых автомобилей, движение остается все еще очень... советским.

Россия борется с коррупцией в течение многих десятилетий, и у людей накопилось глубокое недоверие к властям. Transparency International ставит ее на 133 место в своем индексе коррупции (где №1 - наименее коррумпированная страна). В недавнем опросе, проведенном Российским центром изучения общественного мнения, 32 процента опрошенных россиян заявили, что считают ГИБДД наиболее коррумпированной организацией в стране.

Розенберг говорит: "Многое зависит от региона где вы находитесь, но в провинции коррупция бывает самым обычным делом. И даже в Москве, это проблема, которая может повлиять на все, от автомобилистов до судей. А [видеорегистраторы] дают россиянам поддержку и уверенность".

Андрей Орел из Федерации автовладельцев России добавляет: "[Автомобилисты] думают что они должны защищать себя от полиции. Они думают, что полиция только берет взятки. А правительственные автомобили нарушают все существующие правила, потому что чувствуют себя неприкасаемыми". Иронично, что в 2009 году Министерство внутренних дел заявило, что использование оборудования для видеозаписей среди участников дорожного движения "не следует поощрять".

Но мы до сих пор не знаем, почему Россия (по крайней мере ее YouTube-версия) - кажется настолько совершенно, глубоко страшной. Обращаясь к плачевной статистике несчастных случаев в 2009, президент Дмитрий Медведев заявил, что это стало следствием "недисциплинированного, преступно неосторожного поведения наших водителей", добавив: "Часто это не ошибки и случайности, а вопиющие криминальные акты."

Розенберг говорит: "Поведение российских водителей на дороге сложно назвать позитивным, и вам, безусловно, необходима страсть к приключениям, чтобы ездить здесь. Но есть и реальное товарищество и взаимовыручка, которые реже встречаются в обычной неавтомобильной жизни. В России бывает сурово, но если вы делаете доброе дело на дороге, вы будете вознаграждены."

Просто посмотрите в Интернете. На каждое видео про маньяка с топором, есть одно про вытаскивание "Лады" из сугроба, перевода старушки через дорогу или спасания собаки с автомагистрали...

Розенберг добавляет: "Я не думаю, все так плохо в России, просто есть очень много снимающих людей. Они захватывают лучшее и худшее в стране."


Tags: topgear, авто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments