Pizza!

Как-то раз я тут уже постил процесс приготовления пиццы, но в том посте фотки померли, а мои навыки с тех пор чуть улучшились. Так что пора повторить.

Небольшой дисклеймер: 

Вообще, все про правильную пиццу написано в специальном документе (типа ГОСТ по пицце), там все крайне четко и подробно разъяснено — http://www.pizzanapoletana.org/public/pdf/disciplinare%202008%20UK.pdf
Но там все не очень просто и не очень быстро.
И для спонтанно возникшего желания "хочу пиццу" оно сложноприменимо.

Так что я действую по близкому, но упрощенному рецепту.

Что нам надо:

Что надо:
1) мука (лучше итальянская "typo 00", но можно и любую обычную)
2) сухие дрожжи в пакетике
3) соль
4) сахар
5) оливковое масло
6) пассата (ну или просто помидоры)
7) специи (сушеные орегано, базилик)
8) моцарелла
9) свежий базилик (опционально)

Итак, приступим.

Для начала надо смешать дрожжи, соль и сахар (по 1/3-1/2 чайной ложки каждого), залить это примерно 100 мл воды, добавить чайную ложку оливкового масла, и перемешать (хоть ложкой, хоть блендером, чем удобнее).

Должна получиться примерно такая жижа:

Затем взять грамм 200-250 муки:

Влить в нее полученную ранее жижу, и начать месить (можно миксером, можно руками).

В процессе, в зависимости от получающейся консистенции, можно либо добавлять воды, либо муки.

В итоге все должно собраться в единый комок эластичного теста.

Если слишком жидко и расползается по дну — досыпаем муку, если слишком сухо и разлетается хлопьями — доливаем немного воды.

В итоге после 5-10 минут должно получиться примерно такое тесто, которое хорошо растягивается и почти не липнет к рукам:

Дальше тесто надо накрыть (и оставить в покое) и подумать про печку и соус.

Про печку думать труднее всего — для настоящей пиццы печка должна быть очень жаркая (485 градусов) и готовиться в ней пицца должна 60-90 секунд.

Иначе реально не true.

Но, как правило, обычные бытовые духовки (хоть электрические, хоть газовые) умеют разогреваться не более чем до 250-300 градусов. Этого мало. При такой температуре либо тесто не пропечется, либо соус засохнет.

У меня, к счастью, есть (друзья подарили) специальная печка, которая тоже не идеал, но дает более близкую к необходимой температуру, а именно 380-400 градусов:

У нее основа из камня, что помогает ей эффективнее отдавать тепло (от активной эксплуатации камень чуть потерял свой внешний вид, но не потерял своих свойств):

Пока печка разогревается — готовим соус и начинку.

В качестве соуса я использую пассату (то есть протертые помидоры), ее есть масса видов в наших магазинах.

Можно взять и обычные помидоры, и разфигачить их блендером до получения однородной массы. Но помидоры в Москве в основном не вкусные, да и возиться неохота, так что пассата рулит. В этот раз в магазине попалась такая:

Далее раскатываем тесто. Получившегося объема хватит на две пиццы. Так что берем половину и кладем на поверхность, посыпанную мукой:

Руками (безо всяких скалок) его расплющиваем:

Растягиваем вращательными движениями:

И получаем тонкую лепешку диаметром 27-30 см (про форму идеальной окружности париться вообще не надо):

Сверху — накладываем и размазываем пассату (важно не переборщить, вот тут на фото даже многовато):

Затем — посолить, опционально посыпать сухим орегано и/или базиликом, и выложить моцареллу:

И переносим в печку (можно было еще пару листочков свежего базилика сверху бросить):

Через 5 минут (быстрее не получается, тут ведь нет необходимых 485 градусов):

Вынимаем, добавляем колбасу/прошутто по вкусу:

Фото не передает, но оно хорошо!

Сидим, едим, пьем!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.